IMPLEMENTASI MULTIFACTOR EVALUATION PROCESS DALAM MENENTUKAN BIBIT BUAH ANGGUR YANG LAYAK DIBUDIDAYAKAN - Muhammad Hari Ramadhan (Biner : Jurnal Ilmiah Informatika dan Komputer, 2023)
Pada umumnya pembeli akan lebih memilih kualitas buah anggur yang lebih baik untuk dikonsumsi. Untuk hasil panen buah anggur Para petani biasanya berperan aktif terhadap tanaman anggur yang dikelolah olehnya. Petani juga berkeinginan untuk mendapatkan hasil yang bagus dari tanaman yang dihasilkan agar dapat dijual ataupun laku dipasaran. Demi mendapatakan hasil yang bagus dari buah Buah Anggur dibutukan pengelolahan yang baik terhadap tanaman Buah Anggur tersebut, diantaranya pengolahan tanah, iklim dan pemilihan bibit yang baik. Memilih bibit dari buah anggur yang baik maka petani selalu menggunakan caranya sendiri terhadap bibit dari Buah Anggur diantaranya Kondisi Biji, Warna dari Biji Buah Anggur, Keutuhan dan segabainya. Metode multifaktor evaluasi dan proses menjadi salah satu pilihan yang baik untuk melakukan penelitian tehadap pemilihan bibit buah anggur yang diharapkan dapat membantu petani dalam memilih bibit dari biji buah anggur. Implementasi metode ini juga akan diterapkan pada suatu sistem yang baru. Dimana sistem ini akan dibuat dengan basis pemrograman Visual Basic.Net dan MySql. Salah satu tujuan dari diciptakannya sistem ini yaitu untuk melakukan kegiatan penelitian terhadap kelayakan bibit buah anggur agar dapat dibudidayakan. Dimana Untuk mendapatkan hasil kelayakan bibit maka petani dapat melampirkan data - data kedalam sistem yang diciptakan oleh peneliti.