TINJAUAN PUSTAKA SISTEMATIS : PENERAPAN SMART CITY DALAM SISTEM INFORMASI DESA - Yan Kurniawan; Gunawan Gunawan; Wresti Andriani (Biner : Jurnal Ilmiah Informatika dan Komputer, 2023)
Penerapan konsep Smart City dalam sistem informasi desa telah menjadi fokus utama dalam upaya meningkatkan efisiensi, partisipasi masyarakat, dan keberlanjutan di wilayah pedesaan. Artikel ini menyajikan sebuah tinjauan pustaka sistematis yang bertujuan untuk menggali informasi mengenai penerapan Smart City dalam sistem informasi desa. Tinjauan pustaka ini dilakukan dengan melakukan pencarian dan analisis literatur yang relevan yang telah diterbitkan dalam jurnal-jurnal ilmiah dan konferensi yang sesuai. Melalui pendekatan ini, kami berhasil mengidentifikasi artikel-artikel yang membahas konsep Smart City, infrastruktur teknologi, aplikasi cerdas, partisipasi masyarakat, keberlanjutan, dan tantangan yang terkait. Meskipun banyak penelitian telah dilakukan tentang implementasi Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) di desa, namun fungsi TIK masih sebatas sebagai pendorong. Oleh karena itu, penelitian ini memiliki tujuan penting untuk mengisi kekosongan tersebut dengan mengembangkan sebuah model konseptual Smart City dalam Sistem Informasi Desa. Model konseptual ini dibangun berdasarkan tinjauan pustaka yang dilakukan pada jurnal-jurnal yang terpercaya seperti Google Scholar, Emerald Insight, Elsevier, dan IEEE Explore dengan menggunakan kata kunci "smart village", "smart rural", dan "sustainable village". Hasil tinjauan pustaka ini menunjukkan bahwa penerapan Smart City dalam sistem informasi desa memiliki potensi besar untuk meningkatkan efisiensi pelayanan publik, pengelolaan sumber daya, dan kualitas hidup masyarakat desa. Namun, terdapat tantangan seperti kebutuhan akan infrastruktur teknologi yang memadai, ketersediaan akses internet, pemastian privasi dan keamanan data, serta partisipasi masyarakat yang aktif. Artikel ini memberikan gambaran komprehensif tentang penerapan Smart City dalam sistem informasi desa. Diharapkan tinjauan pustaka ini dapat menjadi sumber referensi bagi pembaca dalam memahami manfaat, tantangan, dan peluang yang terkait dengan implementasi Smart City dalam konteks desa. Selain itu, tinjauan pustaka ini juga memberikan dasar yang kuat untuk penelitian dan pengembangan lebih lanjut dalam bidang ini.