SISTEM INFORMASI PERAMALAN STOK MATERIAL FINISHING DENGAN METODE WEIGHTED MOVING AVERAGE - Dinda Sahita Lestari; Alzena Dona Sabilla; Heru Saputro; Joko Minardi (Biner : Jurnal Ilmiah Informatika dan Komputer, 2023)
CV Dijawa Abadi Jepara merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang pembuatan furniture seperti kursi, meja makan, buffet. Dalam memproduksi sebuah barang melalui proses finishing. Proses yang dilakukan pada bagian logistik dimana karyawan mengambil material finishing untuk produksi dan admin mendata material finishing juga memasukkan data material finishing di Microsoft Excel kemudian membuat laporan material finishing untuk diberikan kepada manajer serta belum adanya perkiraan atau peramalan untuk memprediksi material finishing untuk periode yang akan datang dan dalam pemesanan material finishing masih melihat dari data pada periode sebelumnya untuk memperkirakan berapa material finishing yang akan dibeli. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Weight Moving Average, yang dilakukan dengan cara menentukan bobot yang paling besar, kemudian dilakukan perhitungan dengan WMA terhadap material finishing. Tujuan sistem peramalan stok material finishing ini menggunakan metode weighted moving average (WMA) dapat membantu dalam peramalan stok dan pengambilan keputusan yang objektif, efektif dan akurat. Pengujian penelitian ini menggunakan black box testing dan akurasi kesalahan, dikategorikan baik dan layak untuk digunakan pada CV Dijawa Abadi, dengan menggunakan n=3, n=4, n=5 dan n=6 menghasilkan nilai terkecil yaitu n=5 16,018% dan hasil kuisioner 72,5%