SISTEM INFORMASI SURAT KETERANGAN GANTI RUGI TANAH PADA KECAMATAN KUANTAN TENGAH MENGGUNAKAN WEBGIS - Desviana Kesuma Putri; Nofri Wandi Al-Hafiz (Biner : Jurnal Ilmiah Informatika dan Komputer, 2023)
Kantor Camat Kuantan Tengah Kapubaten Kuantan Singingi merupakan salah satu unsur pemerintahan daerah yang mempunyai tugas yaitu pelayanan Pemerintahan meliputi surat izin rekomendasi, surat keterangan ganti rugi tanah, surat keterangan tanah dan surat ahli waris. Pada saat ini pembuatan surat keterangan ganti rugi tanah dilakukan dengan menggunakan format Microsoft Words yang telah disediakan oleh instansi. Data pemohon diserahkan ke kelurahan apabila telah selesai diserahkan lagi ke kecamatan. Pada proses pembuatan surat keterangan ganti rugi tanah mengalami beberapa kendala seperti kehilangan data, besar kemungkinannya data tersebut hilang atau rusak, proses yang memakan waktu yang cukup lama serta pengecekan identitas tanah menjadi susah dikarenkan tidak adanya peta lokasi yang cukup relevan. Untuk meminimalisir masalah yang ada, maka diberikanlah sebuah solusi berupa perancangan sistem informasi pembuatan surat keterangan ganti rugi tanah yang dapat memberikan gambaran dalam pembuatan surat keterangan ganti rugi tanah tersebut. Metode penelitian yang digunakan yaitu SDLC atau Sofware Development Life Cycle adalah tahapan-tahapan pekerjaan yang dilakukan oleh analisis membangun sistem informasi. yang terdiri dari 6 tahapan secara umum , analisis sistem, desain spesifikasi, kontruksi sistem, implementasi sistem, pengujian sistem dan pemeliharaan sistem adapun hasil dari penelitian ini menghasilkan aplikasi surat keterangan ganti rugi tanah yang bertujuan untuk meningkatkan kinerja pegawai.