PENERAPAN IMAGE RECOGNITION DALAM PENGENALAN OBJEK MENGGUNAKAN MODEL RESNET-50 - Budi Hartanto; Teguh Susyanto (Biner : Jurnal Ilmiah Informatika dan Komputer, 2023)
Artificial intelligence atau kecerdasan buatan merupakan suatu kemampuan sistem untuk mengimpretasikan suatu data eksternal secara benar. Teknik Artificial intelegence (AI) menggunakan data dalam jumlah yang besar untuk membuat mesin atau sistem menjadi semakin cerdas yang bisa menangani tugas-tugas yang membutuhkan kecerdasan manusia. Pada penelitian ini mengungkapkan bahwa dengan menerapkan model deep learning menggunakan Model ResNet 50 dapat mengenali objek gambar dengan prediksi yang sangat baik. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Tujuan dari penelitian ini yaitu dengan menerapkan model Convolutional Neural Network atau CNN maka model untuk prediksi berdasarkan data citra dapat bekerja secara baik. Hasil akurasi dalam model ResNet50 dalam melakukan prediksi foto objek didapatkan angka 97%, sehingga model ini sudah layak untuk dikembangkan atau dilakukan transfer learning agar hasil akurasi menjadi lebih baik dan sesuai dengan konfigurasi atau objek yang akan dilakukan training atau pelatihan data.