Pergeseran Politik Aliran menjadi Politik Transaksional dalam Pemilihan Kepala Daerah Langsung Kabupaten Tulungagung Tahun 2018 - Jatmiko, Datu (Jurnal Review Politik, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui pergeseran politik aliran menjadi politik transaksional yang terjadi dalam pemilihan kepala daerah langsung Kabupaten Tulungagung Propinsi Jawa Timur pada tahun 2018. Pergeseran politik tersebut salah satunya disebabkan semakin pragmatisnya para pemilih yang disebabkan karena  tuntutan situasi dan kondisi masyarakat. Termasuk masalah ekonomi akibat tuntutan dalam sistem sosial masyarakat yang semakin kapitalis. Sistem sosial masyarakat yang semakin kepitalis ini mempengaruhi pilihan politik masyarakat yang semakin pragmatis. Selain terjadi pergeseran politik, di Kabupaten Tulungagung Propinsi Jawa Timur juga menjadi sorotan oleh masyarakat lokal maupun nasional dikarenakan pasangan bupati dan wakil bupati terpilih terjerat masalah hukum, yakni bupati terpilih sekaligus bupati petahana menjadi tersangka kasus korupsi dan menjadi tahanan di Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK). Hasil Penelitian ini menunjukkan ada banyak penyebab kenapa bupati yang terjerat masalah hukum tersebut terpilih kembali, salah satunya karena memang terjadi pergeseran dari politik aliran menjadi politik transaksional pada kalangan pemilih di Kabupaten Tulungagung.