Kontribusi Tafsir Kontemporer di Era Modern: Studi Atas Konsep Pemikiran dan Metodologi Tafsir - Syakiri, Ahmad Ridho (Aqwal: Journal of Qur'an and Hadis Studies, 2022)
Paper ini bertujuan untuk membahas kontribusi tafsir di era modern yang ditelisik melalui konsep pemikiran tokoh dan metodologi tafsirnya. Dalam konteks ini, metode tafsir kontemporer dalam penafsiran Al Quran menjadikan problem kemanusiaan yang ada sebagai semangat penafsirannya. Metode penelitian yang digunakan dengan library research, penyajian data dengan deskriptif, menggunakan analisis historis-sosiologis dalam kajian ilmu Al-Qur'an. Hasil dari penelitian ini adalah 1) kontribusi tafsir di era modern banyak bercorak adabi ijtima’i sehingga sangat relevan dengan problem kemanusiaan yang dihadapi manusia di era saat ini; 2) konsep pemikiran tokoh kontemporer bercorak konstektual dengan mengungkap pemahaman makna dan nilai yang terkandung dalam AlQur’an untuk diaktualisasikan dalam mengatasi permasalahan kontemporer dan mengusung ideal moral ayat al-Qur’an seperti nilai keadilan, persamaan, persatuan, dan lainnya bukan hanya menafsirkan literal teks saja; 3) Metodologi tafsir kontemporer lebih menitikberatkan pada metode tafsir tematik, penekanan linguistik Arab dan gaya Bahasa, metode gerak ganda (double movement), dan tafsir kontekstual.