Qur’anic Immunity sebagai Pengobatan Islami di Keluarga Besar Ruqyah Aswaja - Rizqi, Dwi Indah (Aqwal: Journal of Qur'an and Hadis Studies, 2022)
Artikel ini membahas tentang pengobatan islami berbasis Al-Qur’an yang dilakukan di Keluarga Besar Ruqyah Aswaja. Masalah yang diteliti dalam artikel ini adalah bagaimana pengobatan islami yang dilakukan pada keluarga besar Ruqyah Aswaja denga pendekatan Qur’anic immunity. Tujuan dari tulisan ini untuk menjelaskan bahwasanya pengobatan islami tidak terbatas pada pengobatan rohani saja, tetapi juga dapat digunakan untuk pengobatan jasmani. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dan pengambilan data melalui wawancara, observasi, serta dokumentasi. Untuk menganalisis data tersebut, penulis meminjam tawaran Sam D Gill yakni fungsi informatif dan fungsi performatif. Hasil dari penelitian ini, terdapat dua tradisi ritual ruqyah KBRA dalam tinjauan Informatif-Performatif sebagaimana analisis yang dilakukan oleh Sam D Gill. Jika dilihat dari tinjauan fungsi informatif menunjukkan bahwa teks yang dihasilkan dari pemaknaan dan pemahaman melalui ijazahan, buku panduan, website maupun platform media sosial KBRA. Sementara fungsi performatif terdiri dari dua bentuk yaitu penyembuhan melalui dorongan spiritual dengan menggunakan ayat-ayat Al-Qur’an dan jual beli produk obat-obatan herbal.