Konsep Syifa Dalam Al Qur’an (Studi Komparatif Tafsir Al Ibriz dan Tafsir Al Azhar) - Akhmad Yani, Nur Imam; Qomariyah (Aqwal: Journal of Qur'an and Hadis Studies, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana komparasi penafsiran K.H Bisri Mustofa dan K.H Malik Karim Amrullah dalam Al-Qur’an, serta bagaimana analisis konsep Syifa di dalam Al-Qur’an dengan berbeda pandangan menurut K.H Bisri Mustofa dan K.H Malik Karim Amrullah. Penelitian ini termasuk penelitian jenis kepustakaan dan pendekatan yang digunakan yakni pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini dengan cara mencari kata Syifa dalam Al- Qur’an yang dijelaskan didalam kitab Tafsir Al-Ibriz karya K.H Bisri Mustofa dan Tafsir Al-Azhar karya K.H Malik Karim Amrullah. Selain itu, juga menganalisisnya antara kedua pendapat Tafsir tersebut. Metode Analisis data yang digunakan peneliti dengan cara muqoron menyesuaikan hasil penelitian dengan teori yang sudah dipaparkan kemudian data terseut dianalisis. Bedasarkan hasil analisis konsep Syifa didalam Al-Qur’an berdasarkan dua sudut pandang yang berbeda yaitu pada Tafsir Al-Azhar karya K.H Abdul Malik Karim Amrullah dan Tafsir Al- Ibriz Karya K.H Bisri Mustofa. Hasil dalam penelitian ini adalah Tafsir Al- Azhar lebih condong kepada tasawuf moderen sedangkan pada Tafsir Al- Ibriz memahami konsep Syifa dengan menghubungkan kepada kearifan lokal.