TAFSIR SUFISTIK JAWI KYAI SHOLEH DARAT - Amaliya, Nur Baeti (Aqwal: Journal of Qur'an and Hadis Studies, 2023)
Tulisan ini membahas mengenai tafsir yang bernuansa sufistik dan berbahasa Jawa yang ditulis oleh Kyai Sholeh Darat. Fokus pembahasannya yakni pada Tafsir Faid Al Rahman. Penafsiran Kyai Sholeh memiliki unsur unsur Isyari. Dalam tulisan, ada tiga rumusan masalah terkait tema ini yaitu pertama, bagaimana metode yang dipakai dalam kitab tafsir tersebut. Kedua, bagaimana aspek lokalitas di dalam tafsir tersebut. Ketiga, seperti apa contoh unsur unsur sufistik yang ada di dalam tafsir tersebut. Dalam tulisan ini disimpulkan bahwasannya tafsir Faid Al Rahman memiliki ciri bernuansa sufistik yang ditulis dengan menggunakan bahasa jawa pegon dengan menggunakan metode tahlili. Hal ini tidak terlepas dari kondisi sosial dan budaya yang melekat di masyarakat sekitar mufassir. Adapun contoh-contoh penafsirannya misalnya terkait dengan halal dan haramnya makanan. Yang mana penafsirannya memiliki makna dzahir dan batin