Lokakarya Peningkatan Kompetensi Guru Dalam Penyusunan Modul Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Sebagai Implementasi Kurikulum Merdeka - Yaspin Yolanda; Nur Nisai; Pujianto Pujianto; Aslia Aslia; Sukmaniar Sukmaniar (Kapas: Kumpulan Artikel Pengabdian Masyarakat, 2023)
Lokakarya ini dilaksanakan 10-13 Mei 2023 yang melibatkan fasilitator berasal dari akademisi, guru komite pembelajaran, kepala sekolah dan pengawas. Tujuan lokakarya ini menguatkan pemahaman peserta dalam menyusun modul (P5) sesuai dengan kultur budaya sekolah dan kebutuhan peserta didik. Metode pendampingan dilaksanakan secara daring menggunakan alur “MERDEKA” yakni akronim dari elaborasi materi, ruang kolaborasi, refleksi, demonstrasi kontekstual dan aksi nyata. Capaian pengetahuan peserta diukur dengan instrumen pretest dan postest. Hasil menunjukkan (1) Peserta memetakan elemen dimensi dan capaian dimensi masing-masing fase menunjukkan 82% peserta berkembang sesuai harapan, 8% berkembang, 5% mulai berkembang dan 5% peserta belum berkembang. (2) Peserta mampu menyusun aktivitas dalam modul P5 dengan metode simulasi perancangan ide projek secara kolaboratif, 70% peserta berkembang sesuai harapan, 10% berkembang, 10%  mulai berkembang dan 10 % peserta belum berkembang. (3) Peserta mampu membuat rubrik penilaian P5, yakni 50% peserta berkembang sesuai harapan, 10% berkembang, 30%  mulai berkembang dan 20 % peserta belum berkembang. Selanjutnya (4) Peserta mampu membedakan pemahaman konsep P5 yang benar, yakni 60% peserta berkembang sesuai harapan, 20% berkembang, 10%  mulai berkembang dan 10 % peserta belum berkembang. Berdasarkan hasil tes, rata-rata ketercapaian pengetahuan peserta adalah 78% paham konsep, 22% belum paham konsep.