Penggunaan Microsoft Excel Pada Pembuatan Rapor Di Taman Kanak-kanak - Dwi Marlina; Alusyanti Primawati; Za’imatun Niswati; Tuti Handayani (Kapas: Kumpulan Artikel Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tenaga pendidik (guru) di taman Kanak-kanak mengikuti perkembangan teknologi, namun masih ada yang hanya memanfaatkan kemajuan teknologi masih berfokus pada social media seperti sekedar mencari hiburan seperti bermain facebook, twitter, instagram atau hal-hal yang dapat menghibur mereka. Manfaat teknologi untuk membantu tugas kesehariannya belum sepenuhnya tenaga pendidik terapkan. Seperti halnya ketika mereka dalam membuat rapor semester peserta didik. Mereka masih menggunakan tulisan secara manual. Hal ini mengakibatkan tidak efisiennya waktu bagi para tenaga pendidik untuk administrasi nilai dan pembuatan rapor peserta didik taman kanak-kanak. Oleh karena itu, kami ingin membantu para tenaga pendidik untuk lebih efisien waktunya dengan menggunakan Microsoft Excel dalam membuat rekap raport peserta didik. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pelatihan dalam penggunaan teknologi untuk membantu dan mendorong dalam meningkatkan potensi para tenaga pendidik dan meningkatkan kualitas tenaga pendidik sekolah taman kanak-kanak dalam teknologi komputer. Kegiatan pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini melalui pelatihan membuat rapor taman kanak-kanak menggunakan Microsoft Excel. Hasil dari kegiatan ini adalah tenaga pendidik memperoleh pengetahuan dari ketrampilan membuat rapor dan merekap nilai peserta didiknya dengan aplikasi Microsoft Excel.