Pengaruh Return On Assets, Cash Ratio, Dan Debt To Equity Ratio Terhadap Nilai Perusahaan Pada Sub Sektor Hotel, Restoran Dan Pariwisata Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2019 – 2021 - Yunita Miranda; Romi Ferdian (Gudang Jurnal Multidisiplin Ilmu, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Return On Assets (ROA), Cash Ratio (CR), Debt To Equity Ratio (DER) terhadap nilai perusahaan pada sub sektor hotel, restoran, dan pariwisata yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2021.  Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor hotel, restoran dan pariwisata yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2021 yang berjumlah 34 perusahaan dengan menggunakan teknik sampling purposive. Sehingga sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sebanyak 31 emiten. Berdasarkan hasil penelitian juga dapat diambil kesimpulan bahwasannya tingkat hubungan antara variable ROA, CR, dan DER terhadap nilai perusahaan memiliki hubungan yang kuat. Analisis koefisien determinasi (R2) menunjukkan nilai R2 atau R Square sebesar 0,416, hal ini mengandung arti bahwa pengaruh variabel ROA, CR, dan DER terhadap nilai perusahaan sebesar 41,6% dan dipengaruhi variabel lain diluar penelitian sebesar 58,4%. Dari uji ANOVA dapat diketahui nilai sinifikansi 0,002 maka dapat disimpulkan bahwa Return on Asset (ROA) Cash Ratio (CR), dan Debt to Equity Ratio (DER) secara bersama-sama  berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Sedangkan secara parsial hanya variabel CR saja yang berpengaruh terhadap nilai perusahaan dengan nilai signifikansi 0,003 < 0,05.