Hubungan Prestasi Akademik Mahasiswa Dengan Kemampuan Baca - Prijana Prijana; Dewi Kamilia; Eza Alya; Farah Amaranti (UNILIB : Jurnal Perpustakaan, 2023)
Tujuan penelitian ini ialah mengetahui hubungan kemampuan baca mahasiswa pada 1500 kata dengan prestasi akademik. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui hubungan kemampuan baca mahasiswa pada 2000 kata dengan prestasi akademik. Metode penelitian : Studi eksperimen. Metode sampling : Convenience sampling dengan ukuran sampel (n) 41 partisipan. Metode analisis : Analisis statistik chi-square 2x3. Hasil penelitia : 1) Pada kemampuan baca 1500 kata, prestasi akademik tidak memiliki perbedaan dalam memahami teks; 2) Pada kemampuan baca 2000 kata, prestasi akademik memiliki perbedaan dalam memahami teks. Kesimpulan : Pada kemampuan baca 1500 kata, prestasi akademik mahasiswa tidak memiliki perbedaan, artinya mahasiswa dengan katagori sangat memuaskan dan katagori pujian tidak mengalami perbedaan dalam memahami teks. Namun ketika kemampuan baca dinaikkan menjadi 2000 kata, prestasi akademik mahasiswa mengalami perbedaan, artinya mahasiswa dengan katagori sangat memuaskan dan katagori pujian memiliki perbedaan dalam memahami teks.