Self-Regulated Learning dalam Pembelajaran Matematika pada Peserta Didik dalam Menyelesaikan Soal Literasi Numerasi - Nikmah Nurvicalesti; Ratnasari Ratnasari (Journal of Mathematics Education and Science, 2023)
Penelitian ini mendeskripiskan self-regulated learning peserta didik dalam menyelesaikan soal literasi numerasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode deskriptif kuantitatif. Penelitian ini bersubjekkan siswa kelas XI Teknik Komputer dan Jaringan  (TKJ) sebanyak dua kelas  di SMK Muhamamdiyah 03 Sukaraja yang dipilih secara random sampling. Subjek penelitian ini terdiri dari 56 orang peserta didik. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa Kelas XI pada sekolah yang dipilih. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan inventori yang telah divalidasi sebelumnya. Instrumen inventori yang dipilih yaitu inventori self-regulated learning yang valid dan reliabel. Pernyataan dalam inventori ini berisi 30 butir pernyataan dengan skala Likert.  Hasil yang diperoleh dari inventori yang dibagikan menunjukkan bahwa pada tahap pertama yaitu perencanaan diperoleh rata-rata persentase peserta didik mampu merencanakan pemecahan maslaah sebesar 32%, kemudian pada tahap perencanaan memperoleh rata-rata sebesar 51%, selanjutnya pada tahap terakhir yaitu evaluasi memperoleh rata-rata sebesar 17% jauh dibawah rata-rata tahap lainnya. Sedangkan, secara keseluruhan rata-rata dari persentase hasil inventori self-regulated learning peserta didik adalah 23,06% yang menunjukkan kategori sedang.