Proses Analogi dalam Mengajukan Masalah Tipe Word Problems - Alfina Eka Pratiwi; Mohammad Faizal Amir (Journal of Mathematics Education and Science, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses analogi siswa dalam mengajukan masalah dalam bentuk word problems. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah tes tulis dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Subjek penelitian merupakan siswa kelas V sekolah dasar, Adapun purposive sampling digunakan sebagai teknik pemilihan subjek. Hasil penelitian menunjukkan terdapat dua proses analogi siswa dalam mengajukan masalah word problems, yaitu proses analogi positif dan negatif. Proses analogi positif diawali dari pengambilan, pemetaan, abstraksi, representasi ulang, dan evaluasi. Sementara proses analogi negatif disebabkan karena kegagalan pengambilan informasi masalah sumber. Rekomendasi diberikan agar para guru dapat membiasakan pengajuan masalah word problems melalui proses analogi.