PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO PADA MATERI BENTUK-BENTUK BADAN USAHA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR EKONOMI BISNIS PESERTA DIDIK KELAS X AKL SEMESTER GENAP SMK MUHAMMADIYAH 2 BANDAR LAMPUNG TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Dini Anggraini (CENDEKIA: JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN, 2023)
Penelitian ini di latar belakangi oleh 1) masih rendahnya hasil belajar, 2) proses pembelajaran yang masih monoton yang menimbulkan ketidaktarikan peserta didik dalam proses pembelajaran, 3) Media pembelajaran yang belum bervariasi dan 4) Proses pembelajaran yang masih belum memperhatikan keadaan peserta didik. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pengembangan media pembelajaran video pada materi bentuk-bentuk badan usaha untuk meningkatkan hasil belajar ekonomi bisnis peserta didik kelas X AKL semester genap SMK Muhammadiyah 2 Bandar Lampung. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan (research and development). Hasil penelitian menunjukan bahwa Video pembelajaran untuk uji validasi ahli materi memperoleh rata-rata skor sebesar 4,10 (Valid), sementara uji validasi ahli media memperoleh rata-rata skor sebesar 4,67 (Sangat Valid). Pada uji kepraktisan menunjukan hasil yang praktis untuk dijadikan bahan ajar dimana hasil angket respon peserta didik kelas X AKL yang menggunakan Video memperoleh rata-rata skor penilaian 4,20 (sangat praktis). Selanjutnya pada Uji T, Video menunjukan hasil belajar yang baik, dimana setelah diadakan pengujian hipotesis menggunakan rumus statistik, di dapat = 5,82 dan = 2,02 pada taraf signifikan 5%. Ini berarti ada perbedaan antara nilai mata pelajaran ekonomi Bisnis kelas X AKL dan kelas X BDP di SMK Muhammadiyah 2 Bandar Lampung.