TEACHING READING COMPREHENSION USING COMMUNICATIVE APPROACH THROUGH SONG OF SMK NEGERI 2 - Rahmayanti Rahmayanti; Faisal Batennie (CENDEKIA: JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan siswa dalam memahami teks bacaan pada siswa kelas X SMK Negeri 2 Kotabaru. Hal ini dilakukan untuk mengetahui pemahaman siswa dalam memahami teks bacaan pada penggunaan pendekatan komunikatif melalui song pada pelajaran reading. Penelitan ini dilakukan di kelas X B. Desain penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Instrument penelitian ini adalah peneliti itu sendiri. Peneliti menempatkan dirinya sebagai instrumen utama karena desain penelitiannya adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan observasi dan tes dalam mengukur kemampuan siswa dalam memahami teks bacaan pada pelajaran reading. Analisis data menggunakan dua langkah, yaitu reduksi data, penyajian/penampilan data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ditemukan 15 siswa yang mendapat nilai 50 atau dibawah rata-rata dikarenakan masih kesulitan memahami teks pada pelajaran reading. Pada observasi kedua diberikan angket untuk mengukur pemahaman siswa dalam memahami bacaan teks dengan menggunakan pendekatan komunikatif melalui song, dan hampir semua siswa cepat memahami bacaan teks yang dijelaskan. Diberikan nilai sangat baik kepada siswa dengan nilai 70 - 100 karena siswa cepat memahami teks bacaan pada pelajaran reading. Kata Kunci: Pemahaman Membaca, Pendekatan Komunikatif, Lagu