EVALUASI PROGRAM DENGAN MENGGUNAKAN RESPONSIVE MODEL DI MADRASAH ALIYAH NEGERI (MAN) INSAN CENDEKIA TANAH LAUT KALIMANTAN SELATAN - Usman DP; Siti Mania; Amirah Amirah (CENDEKIA: JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN, 2023)
Model Evaluasi Responsif Madrasah Unggul merupakan salah satu model evaluasi program untuk menggambarkan secara jelas dan rinci pelaksanaan program pendidikan madrasah unggul, melalui metode ini tujuan akhirnya adalah memberikan masukan kepada pengambil kebijakan dalam hal ini Kementerian Agama. Republik Indonesia dengan model percontohan program Madrasah Aliyah Negeri (MAN). Pendekatan model seperti ini telah banyak dilakukan melalui penelitian kualitatif dan kuantitatif oleh para ahli dan spesialis pendidikan. Tulisan ini berupaya menjelaskan penerapan model evaluasi responsif pada madrasah unggul sebagai percontohan. Tujuan percontohan MAN Model ini diharapkan mempunyai peranan penting dalam peningkatan mutu pendidikan Islam. Sekolah percontohan MAN mempunyai peran strategis dalam menghasilkan peserta didik yang unggul dan berkarakter, berdaya saing dan komparatif di era globalisasi yang didukung oleh manajemen organisasi madrasah yang modern dan profesional. Kata Kunci : Evaluasi Model Evaluasi Responsif, dan MAN Unggul