ANALISIS PERGESERAN TINDAK KESANTUNAN DIREKTIF DI KALANGAN SISWA SMPN 1 KELUMPANG HULU - Andi Muhammad Yahya (CENDEKIA: JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN, 2023)
Tujuan penelitian adalah (1) Mendeskripsikan bentuk pergeseran kesantunan direktif di kalangan siswa SMPN 1 Kelumpang Hulu. (2) Mendeskripsikan faktor yang memengaruhi pergeseran kesantunan direktif di kalangan siswa SMPN 1 Kelumpang Hulu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif dengan sajian utama kualitatif karena data penelitian berupa bentuk-bentuk verbal bahasa, yaitu menggambarkan secara objektif pergeseran tindak kesantunan direktif di kalangan siswa SMPN 1 Kelumpang Hulu.Hasil penelitian bentuk pergeseran tindak kesantunan direktif di kalangan siswa SMP 1 Kelumpang Hulu. Berikut bentuk pergeseran antara lain: (1) Direktif Memerintah. (2) Direktif Memohon. (3) Direktif Menasehati. (4) Direktif Memesan. (5) Direktif Merekomentasi. Faktor yang memengaruhi pergeseran tindak kesantunan direktif di kalangan siswa SMPN 1 Kelumpang Hulu meliputi, faktor kebahasaan. (1) Pemilihan diksi dan pemakian kata yang tidak tepat. (2) Pemakian gaya bahasa yang tidak santun. (3) Nada Bicara. (4) Intonasi. Faktor non kebahasaan. (1) Topik pembicaraan. (2) Pranata Sosial. Hendaknya diadakan pengajaran kebahasaan yang lebih variatif mengenai pemakaian bahasa yang santun, mengingat kesantunan berbahasa, salah satunya dalam membentuk kepribadian. Kata kunci: Pergeseran, Tindak Kesantunan, Direktif