INTENSITAS KOMUNIKASI INTERPERSONAL DALAM MEWUJUDKAN KUALITAS HUBUNGAN ANTAR WARGA MASYARAKAT DI KELURAHAN KAMBU KOTA KENDARI - Abdul Sarlan Menungsa; Paramitha Purwita Sari; Syahruddin (Journal of Social and Economics Research, 2022)
Orang-orang yang menjalin suatu hubungan menghabiskan waktu yang lebih banyak untuk berkomunikasi secara interpersonal. Hal ini dapat dilihat dari seberapa sering dan berapa lama waktu yang digunakan untuk berkomunikasi interpersonal, di dalamnya juga diwarnai adanya rasa percaya, empati, dukungan dan sikap positif. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Kambu. Tehnik penentuan informan menggunakan tehnik random sampling. Populasi penelitian ini adalah seluruh masyarakat di Kelurahan Kambu yang terdaftar dan tercatat pada data demografi Kelurahan tahun 2021 sebanyak 453 KK. Teori yang digunakan adalah teori analisis transaksional dari Eric Berne. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal secara umum dilakukan melalui tatap muka maupun melalui media telepon/whatsapp dengan tetap menanamkan rasa percaya, empati, dukungan dan sikap positif dalam interaksi hubungan antar warga. Intensitas komunikasi interpersonal baik secara tatap muka (face to face) maupun melalui media memiliki peran yang sangat penting dalam suatu hubungan karena semakin tinggi intensitas komunikasi interpersonal maka semakin baik kualitas hubungannya.