Sistem Aplikasi Jenis-Jenis Kucing dengan Menggunakan Adobe Flash Cs5 Professional - Heindari Ekasari, Munich; Asmoro, Eko Tri (Journal of Engineering, Technology and Computing (JETCom), 2023)
Penelitian ini membahas tentang pengembangan sistem aplikasi jenis-jenis kucing menggunakan perangkat lunak Adobe Flash CS5 Professional. Aplikasi ini bertujuan untuk memberikan pengalaman interaktif kepada pengguna dengan menampilkan berbagai jenis kucing, informasi deskriptif tentang masing-masing jenis, dan elemen-elemen animasi yang menarik. Metode penelitian yang digunakan melibatkan langkah-langkah studi pendahuluan, pengumpulan data tentang jenis-jenis kucing, rancangan sistem, pengembangan aplikasi, pengujian, dan evaluasi pengguna. Data tentang jenis-jenis kucing dikumpulkan dari sumber-sumber terpercaya seperti situs web kucing terkemuka dan buku tentang kucing. Hasil dari pengembangan aplikasi menunjukkan bahwa menggunakan Adobe Flash CS5 Professional memungkinkan penghadiran visualisasi interaktif dan animasi yang menarik. Namun, perlu diingat bahwa Flash sudah usang dan tidak lagi secara resmi didukung oleh Adobe, menyebabkan keterbatasan aksesibilitas dan performa pada berbagai perangkat terutama perangkat mobile. Dalam menghadapi kondisi teknologi saat ini, disarankan untuk menghindari menggunakan Flash CS5 atau teknologi Flash lainnya dalam pengembangan aplikasi. Sebagai alternatif yang lebih bijaksana, pengembang sebaiknya beralih ke teknologi modern seperti HTML5, CSS, dan JavaScript untuk mengembangkan aplikasi yang dapat berjalan dengan baik di berbagai perangkat dan mendapatkan dukungan jangka panjang.