Analisis Kesalahan Siswa dalam Menyelesaian Soal Bangun Datar Berdasarkan Watson’s Error Category - Nafisatul Nafisatul; Khairiyah Khairiyah; Desty Septianawati (Gunung Djati Conference Series, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal keliling dan luas bangun datar berdasarkan Watson Error Category, dengan diketahui kesalahan siswa dalam mengerjakan soal bangun datar maka dapat ditentukan solusi. Metode penelitian yang digunakan metode kualitatif dengan jenis pendekatan studi kasus. Subjek penelitian ini siswa sekolah dasar yang telah mendapatkan materi bangun datar berjumlah 6 orang siswa. Pengumpulan dilakukan dengan memberikan tes kepada siswa dan instrumen tes yang diberikan berupa 3 butir soal uraian. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data model Miles dan Huberman yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan kesalahan-kesalahan yang dilkukan oleh subjek penelitian adalah kesimpulan hilang (ommited conclusion/OC), data tidak tepat (inappropriate data/ID), prosedur tidak tepat (inappropriate procedure/IP), data hilang (omitted data/OD), konflik level respon (response level conflic/RLC), manipulasi tidak langsung (undirected manipulation/UM), dan selain ketujuh kriteria diatas (above other/AO).