Penyebaran Perawi Hadis Kalangan Sahabat: Studi Hadis Kawasan di Yaman - Annisaa Siti Zuadah (Gunung Djati Conference Series, 2023)
Penyebaran hadis di suatu wilayah dimulai dengan penyebaran Islam di wilayah tersebut. Yaman adalah negara dengan peradaban tertua di dunia, salah satu negara yang terletak di Jazirah Arab. Yaman merupakan wilayah yang berperan penting dalam penyebaran dan pertumbuhan studi Islam, khususnya di bidang hadis. Ketika Nabi Muhammad Saw mengutus Ali bin Abi Thalib untuk menyebarkan ajaran Islam di kota Sana'a pada tahun 630 M maka Islam mulai masuk ke Yaman. Penelitian ini bertujuan untuk membahas penyebaran perawi hadis kalangan sahabat di Yaman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan menerapkan metode deskriptif-analisis. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan teori penyebaran informasi dan pengaruh jaringan interpersonal. Teknik pengumpulan data dengan melakukan penelusuran pada kitab Tahdzibul Kamal fi Asma’i Rijal, software hadis, dan referensi lainnya yang berkaitan dengan topik penelitian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah sahabat di Yaman adalah 17 orang yang menyebarkan hadis. Terdapat tiga sahabat yang paling banyak meriwayatkan hadis yaitu Abu Hurairah dengan 3765 hadis, Tsauban bin Bajdad dengan 178 hadis, dan Jarir bin Abdullah dengan 117 hadis. Para sahabat berperan penting dalam proses penyebaran hadis di wilayah Yaman, hal ini ditunjukkan dengan banyaknya hadis yang diriwayatkan oleh setiap rawinya.