Kyai Haji Ahmad Sanusi: Kajian Tokoh Ulama Hadis Asal Sukabumi - Annisaa Siti Zuadah (Gunung Djati Conference Series, 2023)
Penelitian ini berusaha untuk mengkaji tentang Kyai Haji Ahmad Sanusi, seorang ulama hadis kelahiran Sukabumi. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif dengan analisis isi dan studi kepustakaan (library research). Hasil dari penelitian ini adalah Kyai Haji Ahmad Sanusi adalah ulama yang modernis, di mana ulama yang menghubungkan pemikiran modern dengan tradisional di masyarakat pada era perubahan. Karyanya selain di bidang tasawuf dan tafsir, ternyata juga berkontribusi di bidang penerjemahan hadis. Hadis yang diterjemahkan salah satunya adalah hukum membaca Al-Fatihah, sebagaimana dalam kitabnya "Tamsjijjatoel Moeslimien". Penulis melakukan penelusuran menggunakan software hadis, kemudian ditemukan hadis tentang membaca Al-Fatihah dalam shalat yaitu pada kitab Shahih Bukhari No. 714, Sunan An-Nasa’i No. 901, dan Sunan Ibnu Majah No. 828. Semua sanadnya bersambung (muttasil) kepada Rasulullah Saw dan status hadisnya dapat dinilai shahih dari jalur periwayatan, sehingga hadis tersebut bersifat maqbul dan dapat dijadikan sebagai hujjah pengamalan Islam.