EFEK PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR SISTEM SISWA - Isma Nuria Rahmani; Sri Hartati; Astri Yuliawati (Gunung Djati Conference Series, 2023)
Di Indonesia, keterampilan berpikir sistem (KBS) belum mendapatkan perhatian serius sehingga sulit bagi siswa untuk mengembangkan keterampilan ini. KBS merupakan keterampilan yang diperlukan siswa untuk menghadapi era revolusi 5.0 serta untuk melihat suatu peristiwa yang rumit guna menemukan dan membentuk cara berpikir untuk menghadapi peristiwa tersebut. Pembelajaran berbasis proyek dimaksudkan untuk menjembatani siswa dalam mengasah KBS dengan hasil akhir berupa produk nyata. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pembelajaran berbasis proyek terhadap keterampilan berpikir sistem siswa. Penelitian ini berupa penelitian kuantitatif dengan desain penelitian non-equivalent control group menggunakan quasi experiment. Sampel ditentukan dengan teknik purposive sampling sebanyak 36 siswa kelas X MIPA 4 sebagai kelas control dan 35 siswa X MIPA 5 sebagai kelas eksperimen. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukan adanya peningkatan hasil posttest pada kedua kelas yang digunakan. Hasil uji Mann-Whitney menunjukan hasil 0,001 (<0,005) yang berarti hipotesis diterima dan dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran berbasis proyek ini memberikan pengaruh terhadap keterampilan berpikir sistem siswa.