PEMBELAJARAN SISTEM PERTAHANAN TUBUH MELALUI MODEL THINK TALK WRITE TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Haliza Aulia Unnisa Az-zahra; Meti Maspupah; Asrianty Mas’ud (Gunung Djati Conference Series, 2023)
Berpikir kritis merupakan salah satu keterampilan dalam pembelajaran abad 21 yang penting dimiliki siswa karena dapat membantu dalam menganalisis argumen dan memunculkan suatu pengetahuan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh penggunaan model think talk write pada materi sistem pertahanan tubuh terhadap keterampilan berpikir kritis siswa. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif berupa quasi experimental. Waktu pelaksanaan penelitian ini pada tahun ajaran 2022/2023. Sampel penelitian yaitu kelas XI IPA 2 dan XI IPA 3 di salah satu MA Negeri di Bandung Barat sebanyak 52 orang. Instrumen penelitian ini menggunakan soal tes dengan indikator keterampilan berpikir kritis. Berdasarkan hasil analisis data penelitian diketahui terdapat peningkatan keterampilan berpikir kritis dengan nilai N-Gain 0,51 (kategori sedang) di kelas eksperimen sedangkan di kelas kontrol N-Gain sebesar 0,42 (kategori sedang). Hasil uji mann whitney asymp sig. (2 tailed) sebesar 0,035 (kriteria: 0,035 < 0,05) menunjukan terdapat pengaruh positif penggunaan model think talk write terhadap keterampilan berpikir kritis siswa. Dapat disimpulkan bahwa melalui pembelajaran model think talk write terdapat peningkatan dan pengaruh terhadap keterampilan berpikir kritis.