PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK BERBASIS SEARCH, SOLVE, CREATE, AND SHARE PADA MATERI SISTEM INDERA - Rita Kusmiati; Idad Suhada; Ukit (Gunung Djati Conference Series, 2023)
Kegiatan praktikum merupakan sarana untuk mencapai tuntutan kompetensi yang harus dicapai pada mata pelajaran biologi. Lembar kerja peserta didik merupakan bahan ajar yang dapat digunakan untuk menuntun kegiatan praktikum. Lembar kerja berisi serangkaian proses percobaan yang dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep materi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengembangan dan menganalisis kelayakan lembar kerja berbasis search, solve, create and share (SSCS) pada materi sistem indera. Pengembangan ini menggunakan model 4-D yang dibatasi menjadi 3-D yaitu define, design dan develop.Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar wawancara, lembar validasi, angket uji keterbacaan, dan angket respon siswa. Validasi dilakukan oleh tiga orang ahli yaitu dua dosen pendidikan biologi dan satu guru mata pelajaran biologi. Hasil penelitian menunjukan lembar kerja yang dikembangkan valid dan layak untuk digunakan dalam kegiatan pembelajaran. Hasil validasi dosen ahli materi dan guru mata pelajaran mendapat rata-rata 93,73% dengan kategori sangat valid, validasi dosen ahli media dan guru mata pelajaran mendapat rata-rata 93,83% dengan kategori sangat valid. Hasil rata-rata uji keterbacaan mendapat persentase 87,71% dengan kategori sangat valid.