ASESMEN KINERJA PRODUK PADA MATERI SISTEM SARAF - Selly Selly; Tri Wahyu Agustina; Ukit (Gunung Djati Conference Series, 2023)
Produk karya siswa merupakan hasil pembelajaran yang menekankan adanya solusi dari pemecahan masalah yang ditemukan oleh siswa di lingkungan sekitarnya, salah satunya pada sistem saraf. Produk diimplementasikan dari model Problem based learning berbasis STEM sehingga siswa mengaplikasikan pengetahuannya untuk mendesain dengan memanfaatkan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh model Problem Based Learning berbasis STEM terhadap asesmen kinerja produk alat peraga kelainan struktur dan fungsi saraf yang disebabkan oleh senyawa psikotropika. Penelitian ini menggunakan metode kualitatatif. Perangkat penelitian berupa task kinerja siswa dengan instrumen penelitian lembar asesmen kinerja produk beserta rubriknya (kesesuaian isi, kesesuaian konsep, dan daya kreativitas). Sampel dipilih melalui purposive sampling terdiri dari 36 siswa kelas eksperimen dan 36 siswa kelas reguler di salah satu Madrasah Aliyah Negeri di Kota Bandung. Hasil asesmen kinerja produk alat peraga menunjukkan persentase nilai 95% berkriteria sangat baik pada kelas eksperimen dan 87,5% berkriteria sangat baik pada kelas reguler. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa model PBL berbasis STEM berpengaruh terhadap asesmen kinerja produk siswa. Model PBL berbasis STEM dapat digunakan untuk membekalkan pembelajaran produk karya siswa.