KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA MELALUI PEMBELAJARAN CREATIVE PROBLEM SOLVING BERBANTU MEDIA PADLET - Silvia Adimiharta; Sri Hartati; mar'atus solikha (Gunung Djati Conference Series, 2023)
Inovasi dan kreativitas dalam suatu pembelajaran memegang peranan penting untuk meningkatkan kualitas belajar serta kemampuan berpikir kritis siswa dalam memecahkan permasalahan, khususnya pada materi IPA. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Creative Problem Solving berbantu media Padlet terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada materi sistem ekskresi. Metode yang digunakan quasi-eksperimen dengan non-equivalent control group design menggunakan analisis uji normalitas Kolmogorov-Smirnov, homogenitas, Mann-whitney, serta N- Gain, teknik pengambilan sampel purposive sampling kelas eksperimen sebanyak 36 siswa dan kelas kontrol 35 siswa. Hasil peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa pada kelas eksperimen memperoleh N-Gain 0,74 dengan kategori tinggi. Sedangkan pada kelas kontrol memperoleh N-Gain 0,53 dengan kategori sedang, adapun selisihnya sebesar 0,21. Analisis uji Mann-Whitney dengan perolehan Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,011<0,05, menunujkkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap suatu perlakuan, sehingga hipotesis diterima. Dengan demikian pembelajaran menggunakan model Creative Problem Solving berbantu media Padlet pada materi sistem ekskresi berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis siswa dan layak digunakan dalam pembelajaran IPA.