PERAN MODEL TIME TOKEN TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR ANALISIS SISWA PADA MATERI SISTEM IMUN - Siti Mariyah; Tri Wahyu Agustina; mar'atus solikha (Gunung Djati Conference Series, 2023)
Keterampilan berpikir analisis merupakan jenis keterampilan berpikir tingkat tinggi (C4). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan besaran pengaruh model pembelajaran Time Token menggunakan Flashcard terhadap keterampilan berpikir analisis siswa pada materi sistem imun. Metode penelitian yang digunakan adalah mix method dengan desain Embedded. Analisis data penelitian yaitu dengan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Pengujian hipotesis dilakukan menggunakan uji mann whitney dan uji Cohen’s effec size digunakan untuk mengetahui besaran pengaruh yang diperoleh. Hasil pengujian keterampilan berpikir analisis siswa pada kelas eksperimen mengalami kenaikan sebesar 39,8 yaitu dari 40,2 menjadi 80,0 pada nilai posttest. Hasil uji hipotesis diperoleh signifikansi 0,000 < 0,05 dan pengujian besaran pengaruh diperoleh nilai sebesar 1,28. Tahapan-tahapan yang dilakukan pada sintaks model Time Token bertujuan untuk mengasah keterampilan berpikir analisis siswa yang akhirnya mengarah pada adanya pengaruh positif dari model pembelajaran yang digunakan. Model pembelajaran Cooperative Learning tipe Time Token menggunakan Flashcard berpengaruh terhadap keterampilan berpikir analisis siswa pada materi sistem imun. Besaran pengaruh yang terjadi berada dalam kategori efek kuat (strong effect).