PENGARUH PjBL BERBANTU EDPUZZLE TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI SISTEM IMUN - Annisa Fujianti; Iwan Ridwan Yusuf; Tuti Kurniati (Gunung Djati Conference Series, 2023)
Project Based Learning (PjBL) diterapkan untuk meningkatkan hasil belajar dan memberikan penngalaman pembelajaran dalam bentuk proyek. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran PjBL berbantu Edpuzzle terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada materi sistem imun. Metode penelitian yang digunakan yaitu quasi eksperiment dengan desain nonequivalent control group desain menggunakan dua kelas yaitu XI IPA 2 dan XI IPA 3 dengan subjek penelitian sebanyak 72 siswa. Hasil penelitian menunjukkan data hasil belajar kelas eksperimen dengan model pembelajaran PjBL dengan nilai rata-rata pretest 66,94 dan nilai rata-rata posttest 84,58, sedangkan data hasil belajar kelas yang menggunakan model Discovery Learning dengan pendekatan 5M nilai rata-rata pretest 43,88 dan nilai rata-rata posttest 71,25. Hasil belajar siswa mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata kelas yang menggunakan model PjBL berbantu Edpuzzle 0,50, sedangkan nilai rata-rata kelas yang menggunakan model Discovery Learning dengan pendekatan 5M 0,45. Maka dapat disimpulkan bahwa model PjBL berbantu Edpuzzle berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa pada materi sistem imun dengan taraf signifikasi 0,000 yang artinya H0 ditolak dan H1 diterima.