PENINGKATAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF MAHASISWA PADA PRAKTIKUM NATA DE WHEY KEFIR DENGAN MENERAPKAN LEMBAR KERJA BERBASIS INKUIRI TERBIMBING - Yusuf Jaelani; Asrianty Mas’ud; Tuti Kurniati (Gunung Djati Conference Series, 2023)
Lembar kerja dapat digunakan sebagai solusi dalam keberhasilan proses pembelajaran terutama dalam praktikum. Lembar kerja yang digunakan berbasis inkuiri terbimbing karena mampu membelajarkan mahasiswa berpikir secara analitis dan mampu memecahkan masalah berdasarkan data penelitian yang diperoleh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan keterampilan berpikir kreatif mahasiswa pada pembuatan nata de whey kefir menggunakan lembar kerja berbasis inkuiri terbimbing. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pre-Experimental Design dengan desain penelitian one-group pretest-posttets design. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa semester VI Program Studi Pendidikan Biologi. Sampel penelitian menggunakan satu kelas yaitu kelas VI E berjumlah 21 mahasiswa dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian terdiri dari observasi dan soal uraian. Dari hasil analisis data penelitian diperoleh rata-rata N-gain dari setiap indikator keterampilan berpikir kreatif sebesar 0,461 termasuk pada kriteria “sedang”. Data uji hipotesis dengan menggunakan Uji T-paired diperoleh nilai signifikansi 0,000 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh data bahwa terdapat peningkatan keterampilan berpikir kreatif mahasiswa dengan menerapkan lembar kerja nata de whey kefir berbasis inkuiri terbimbing.