Kesehatan Fisik Dengan Kepuasan Hidup Pada Kelompok Dewasa Tengah - Karolina Jun; Susanti Niman; Henri Suntoro (Jurnal Keperawatan Muhammadiyah, 2023)
Kepuasan hidup adalah evaluasi yang dirasakan dari kualitas dan kepuasan dari hal-hal yang telah dilakukan individu sepanjang hidup mereka dan di bidang utama kehidupan yang dianggap penting (domain kepuasaan). Kepuasaan hidup merupakan indikator kesejahteraan psikologis, kepuasan hidup terkait dengan pendapatan, kesehatan dan gaya hidup aktif, dan hubungan dengan teman dan keluarga.Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa korelasi kesehatan fisik dengan kepuasan hidup pada kelompok dewasa tengah. Metode penelitian kuantitatif cross sectional melalui kuisioner gform pada dewasa tengah berusia 40-60 tahun dengan jumlah responden sebanyak 159. Kuesioner yang digunakanStatisfaction With Life Satisfaction (SWLS) dan self report untuk kesehatan fisik. Analisa data yang dilakukan menggunakan Kendall Tau.Hasil penelitian didapatkan bahwa rata-rata kepuasan hidup responden yaitu 26.55. Tidak ada korelasiÂ  antara kesehatan fisik dengan kepuasan hidup (p>0.05) dengan r = 0,068. Meskipun terkait dengan kesehatan, namun kesehatan bukan satu-satunya faktor penentu kepuasan hidup. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kesehatan fisik tidak memliliki korelasi dengan kepuasan hidup usia dewasa tengah. Rekomendasi yang dapat diberikan adalah dengan melakukan promosi kesehatan padaÂ  dewasa tengah yang sehat dengan tujuan mempertahankan kesehatan jiwa sesuai dengan tumbuh kembangnya