Pengaruh Komunikasi, Sikap, Dan Motivasi Perawat Terhadap Perencanaan Pulang Pasien COVID-19 Di RSDC Wisma Atlet Kemayoran - Yohana Teodosia Setu; Indasah; Agusta Dian Ellina (Jurnal Keperawatan Muhammadiyah, 2023)
Perencanaan pulang pasien merupakan proses pelayanan keperawatan yang dimulai dari pasien masuk rumah sakit dengan tahapan asesmen, diagnosis, intervensi, implementasi dan evaluasi sampai pasien kembali. Proses discharge planning pasien belum maksimal mengakibatkan kurangnya informasi yang dilakukan oleh perawat sehingga perlu adanya komunikasi yang baik agar informasi lebih jelas dan dapat dipahami oleh pasien dan keluarga, sikap dan motivasi perawat menjadi kunci keberhasilan dalam menyampaikan informasi sesuai dengan kebutuhanMetode: Desain Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif yang dilakukan dengan uji korelasi dengan desain penelitian cross sectional. Lokasi penelitian di Wisma Atlet Kemayoran RSDC pada bulan Oktober 2022 sampai dengan Januari 2023 dengan sampel sebanyak 100 orang. Pengumpulan data dengan wawancara dan pengisian kuesioner. Variabel bebas komunikasi, sikap, dan motivasi perawat. Variabel dependen adalah Pelaksanaan Discharge Planning. Analisis data menggunakan regresi linier sederhana.Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap perencanaan pulang pasien Covid-19 di RS Wisma Atlet Kemayoran, sikap berpengaruh positif dan signifikan terhadap perencanaan pulang pasien Covid-19 di RSDC Wisma Atlet Kemayoran , motivasi perawat berpengaruh positif dan signifikan terhadap perencanaan pulang pasien Covid -19 di RS Wisma Atlet Kemayoran dan Komunikasi, sikap dan motivasi perawat secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap perencanaan pulang pasien Covid-19 di RS Wisma Atlet Kemayoran. Artinya semakin baik komunikasi, sikap dan motivasi perawat yang dimiliki oleh pegawai, maka semakin baik perencanaan kepulangan pasien Covid-19. Begitu juga sebaliknya.Kesimpulan: Terdapat pengaruh komunikasi, sikap, dan motivasi terhadap discharge planning pasien Covid-19 di pelayanan keperawatan.Â Â