Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Mobilisasi Dini Pada Pasien Sectio Caesarea Di RSUD Besuki - Subagio; Titik Suhartini (Jurnal Keperawatan Muhammadiyah, 2023)
Mobilisasi adalah kemampuan individu untuk bergerak secara bebas, mudah dan teratur dengan tujuan untuk memenuhi kebutuhan aktivitas mempertahankan kesehatannya. Sedangkan section caesarea upaya pembedahan dengan prosedur operasi guna melahirkan bayi dengan berat janin lebih dari 1000 gr atau umur kehamilan > 28 minggu. mobilisasi dini akan mempercepat penyembuhan pada pasien Sectio caesarea. Mobilisasi dini memerlukan dukungan keluarga  agar pasien section caesarea mempunyai motivasi untuk melakukannya. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan mobilisasi dini pada pasien sectio caesarea di RSUD Besuki.Metode penelitian ini menggunakan analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi pasien section caesarea di RSUD Besuki selama 7 bulan rata-rata sebanyak  30 responden dan sampel penelitian 30 responden dengan menggunakan accidental sampling. Penelitian dilaksanakan di RSUD Besuki pada tanggal 12 mei 2023 sampai 12 juni 2023. Instrumen penelitian menggunakan lembar kuesioner dukungan keluarga dan lembar observasi mobilisasi dini. Untuk mengukur koesioner telah dilakukan uji validitas dan reabilitas. Selanjutnya dianalisi menggunakan uji Sperman Rank.Hasil penelitian ini didapatkan sebagian besar responden mempunyai dukungan keluarga mayoritas baik sebanyak 16 responden (53,3%) dan mobilisasi dini  cukup baik sebesar 15 responden (50%). Berdasarkan hasil uji statistic Spearman Rank ada hubungan dukungan keluarga dengan mobilisasi dini dengan p-value = 0,001 dengan tingkat signifikan 0,005 (p ≤ 0,005).            Dukungan keluarga memberikan motivasi, produktivitas dan meningkatkan kesehatan fisik dan psikologis sehingga meningkatkan kemampuan dalam melakukan mobilisasi. Saran yang diajukan yaitu diharapkan Rumah Sakit agar dapat meningkatkan manajemen nyeri dan mendorong keluarga untuk memberikan dukungan kepada pasien sectio caesarea untuk melakukan mobilisasi dini