Implementasi Business Model Canvas (BMC) untuk Meningkatkan Pengelolaan Bisnis Produk Serbuk Cangkang Tiram di Desa Alue Naga Kota Banda Aceh - Izzaty, Nur; Puspita, Kana; Fadlia, Faradilla (Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknik, 2023)
Rumoh Produksi Tiram di Desa Alue Naga, Banda Aceh, dengan didampingi oleh CV. Natural Aceh telah menjual ragam olahan produk dari tiram seperti kerupuk dan nugget tiram. Hasil pengolahan tiram meninggalkan limbah berupa cangkang tiram yang menjadi tumpukan sampah dan berdampak buruk pada lingkungan baik di darat maupun di perairan. Kelompok produksi tiram tersebut telah melakukan diversifikasi produk lebih lanjut untuk mengolah limbah cangkang tiram menjadi serbuk yang mengandung CaCO₃ dan bermanfaat sebagai adsorben serta dapat menjadi bahan baku pembuatan obat antisida. Produk tersebut bernilai komersil dan dapat dipasarkan namun masih terkendala dalam menentukan model bisnis. Oleh karena itu, pengabdian ini membantu memetakan model bisnis produk serbuk cangkang tiram dengan menggunakan Business Model Canvas (BMC). Target utama yang dicapai dari kegiatan pengabdian ini adalah adanya peta model bisnis produk serbuk cangkang tiram sehingga dapat menjadi konsep dan kerangka kerja acuan yang akan memudahkan pihak terkait dalam menjalankan bisnis produk serbuk cangkang tiram. Secara berkelanjutan, diversifikasi produk serbuk dari limbah cangkang tiram ini diharapkan dapat meningkatkan pendapatan masyarakat dan juga mengurangi dampak kerusakan lingkungan.