PERBAIKAN PROSES EVAPORASI PRODUKSI GULA AREN (SEMUT) DI KELOMPOK TANI HUTAN BUNIKASIH JAYA CUPUNAGARA SUBANG - widiastuti, endang (Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknik, 2023)
Kampung Bunikasih berada di Desa Cupunagara, kabupaten Subang, penduduknya berprofesi sebagai petani dan buruh kebun. Salah satu produk yang diharapkan mampu meningkatkan perekonomian masyarakat kampung tersebut adalah gula semut. Kelompok tani Hutan Bunikasih Jaya telah mengolah nira menjadi gula semut, dengan cara tradisional menggunakan kayu bakar, gula semut yang dihasilkan telah dipasarkan di kalangan terbatas. Tahap yang paling berperan dari proses pembuatan gula semut, selain dari pemanenan nira adalah pemasakan nira. Pemasakan nira terdiri dari dua proses yaitu mengubah nira menjadi gula dan penguapan air atau evaporasi. Proses pemasakannya menggunakan evaporator  sistem terbuka sehingga prosesnya cukup lama dan produknya terkontaminasi dengan asap dari tungku api. Melalui kegiatan pengabdian Kepada Masyarakat jurusan Teknik Kimia, proses pemasakan nira menggunakan sistem tertutup, agar proses pemasakan tidak terlalu lama maka sistem tersebut divakumkan. Sistem vakum menggunakan prinsip venturi water jet, menggunakan tenaga air dengan memanfaatkan potensi yang ada di kampung tersebut yaitu kontur tanahnya berbukit dan sumber air yang berlimpah Kata kunci: Nira, gula semut, evaporator, vakum