Peningkatan Kapasitas Masyarakat Desa Muara Gembong Melalui Usaha Pemasangan Filter Air - Setiawan, Annisa; Hasyim, Ummul Habibah; Sari, Fatma; Putri, Renty Anugerah Mahaji; saputra, muhammad ilham; Abdullah, Syamsudin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknik, 2023)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan kontribusi kepada masyarakat desa muara gembong untuk pemasangan filter air. Metode yang dikembangkan dalam kegitan pengabdian ini melalui kegiatan pelatihan yang akan diberikan mulai  penyuluhan, Pemberian filter air sampai pada pemasangan Filter air. Permasalahan  yang dihadapi oleh masyarakat Desa Pantai Harapan Jaya yaitu kondisi geografis desa yang berada di dataran rendah mengakibatkan keadaan tanah menjadi memiliki salinitas tinggi, yaitu berkadar garam tinggi.  Hal ini mengakibatkan terkait kesulitan untuk mendapatkan air bersih sehingga mereka tidak bisa memenuhi kebutuhan sayuran secara mandiri. Sehingga dengan adanya kegiatan pelatihan dan pendampingan pemasangan filter air, dapat memberikan mampu menghasilkan air bersih masyarakat sekitar.