MITIGASI PENGURANGAN RISIKO BENCANA BANJIR DI DESA CIPAYUNG KEC. MEGAMENDUNG. KAB. BOGOR MENGGUNAKAN TEKNOLOGI INTERNET OF THINGS (IoT) - Muhendra, Rifki; Solihin, Solihin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknik, 2023)
Sungai ci Esek merupakan sungai yang terletak di desa Cipayung kecamatan Megamendung Kabupaten Bogor yang memiliki arus yang besar terutama ketika hujan. Beberapa bagian desa dan desa lainnya yang berada di sekitar desa Cipayung merupakan daerah terdampak banjir. Pada kegiatan pengabdian masysrakat ini tim dari Universitas Bhayangkara Jakarta Raya telah berhasil mengembangkan system monitoring potensi banjir sebagai salah satu langkah mitigasi bencana daerah di kabupaten bogor. System ini terdiri dari perangkat sensor yang dapat mengukur ketinggian permukaan sungai dan curah hujan dimana data-data fisik ini dikirimkan ke Internet. Akses data potensi banjir ini dapat dilakukan secara real time dan jarak jauh menggunakan perangkat mobile dan computer internet. System ini juga telah diuji dilapangan dengan pemasangan perangkat sensor di pinggir sungai ci Esek dimana rata-rata data yang dikumpulkan setiap hari sebesar 1429. Persentasi kehilangan data adalah 0,75%. Ini membuktikan system dapat digunakan sebagai salah satu upaya preventive dalam menghadapi potensi banjir di Kabupaten Bogor.