Perancangan dan Implementasi Alat Peniris Minyak Krupuk Bawang dengan Sistem Penggerak Motor Listrik - Mujiono; Sujianto; Hardianto; Rachmawati, Vitha (JURNAL FLYWHEEL, 2023)
Home Industri krupuk bawang berlokasi didesa Jedong Kecamatan Wagir Kabupaten Malang. Dimana di daerah tersebut banyak bermunculan home industri, produk-produk krupuk baru yang tentunya memerlukan bantuan untuk mengembangkan home industri tersebut. Salah satunya adalah dengan membuatkan alat peniris minyak krupuk bawang tersebut. Melihat kondisi yang terjadi pada home industri tersebut maka tim abdimas akan mengembangkan/inovasi membuatkan alat peniris minyak dengan menggunakan ukuran anthropometri agar (aman dan nyaman) dipergunakan. Tujuan dilakukan abdimas ini agar supaya home industri lebih mudah untuk mengunakan alat tersebut dan mendapatkan penirisan yang optimal sehingga pekerjaan mitra lebih effektif,effisien dapat menghemat waktu sehingga hasil yang diperoleh jauh lebih baik dan produktif, serta berdampak pada pelaku home industri untuk dapat meningkat perekonomian. Pembuatkan alat peniris minyak [10] di home industri dengan ukuran anthropometri : tinggi alat 136 cm, tinggi tombol operator 96cm, lebar alat 70cm, dan tinggi tempat motor 48,5cm yang dilengkapi dengan dimmer (pengatur kecepatan).