Pengaruh Model Pembelajaran Reciprocal Teaching Kewirausahaan Siswa Kelas XI Smk Swasta Muhammadiyah 08 Medan - Muhammad Jefry; Marnoko Marnoko (Jurnal SOMASI (Sosial Humaniora Komunikasi), 2023)
Penelitian dilaksanakan di SMK Swasta Muhammadiyah 8 Medan. Populasi yang digunakan adalah seluruh siswa kelas XI AK yang terdiri dari satu kelas yang berjumlah 30 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan berdasarkan teknik total sampling yaitu pengambilan sampel secara keseluruhan, penelitian ini berjumlah 30 siswa. Instrument penelitian yang digunakan adalah tes hasil belajar dalam bentuk essay sebanyak 4 item, yang terlebih dahulu diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan uji t sampel berpasangan. Dari hasil analisis data diperoleh nilai rata-rata pre tes 61,23 dengan standar deviasi 7,76 setelah di berikan perlakuan yang berbeda pada masing-masing kelas diperoleh rata-rata post tes 85,53 dengan standar deviasi 8,13 pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan rumus uji-t Sampel Berpasangan pada taraf ? =0,05. Dari data perhitungan diperoleh thitung > ttabel yaitu (10,34 > 1,699) maka Ho ditolak dan Ha diterima.