Rancangan Bangun E Kuesioner untuk Sekolah Ramah Anak - Arifin, Muhyiddin Zainul; Bisari, Nia Aprilia; Firmansyah, Muhammad Firman (Exact Papers in Compilation (EPiC), 2023)
Kekerasan dan bullying di sekolah merupakan masalah serius yang dapat menghambat perkembangan anak. Oleh karena itu, diperlukan sebuah solusi yang efisien dan efektif dalam mengumpulkan data atau kuesioner untuk penilaian sekolah ramah anak. Aplikasi e-kuesioner berbasis website merupakan solusi yang tepat untuk menggantikan sistem pengumpulan data manual menggunakan kertas. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi e-kuesioner khusus untuk penilaian sekolah ramah anak. Lingkungan pendidikan yang ramah anak memberikan perhatian khusus pada kebutuhan fisik, emosional, dan sosial anak. Pendekatan berbasis website digunakan dalam perancangan aplikasi ini untuk memastikan aksesibilitas dan keterjangkauan yang lebih luas bagi pengguna. Aplikasi ini memiliki fitur utama berupa form kuesioner, analisis data dengan grafik, dan penyimpanan data yang aman dan terjamin kerahasiaannya. Penelitian ini mengikuti metodologi pengembangan perangkat lunak berbasis siklus hidup sistem atau SLDC (Software Development Life Cycle) model waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, desain sistem, pengodean, pengujian, dan pemeliharaan. Pengujian aplikasi dilakukan dengan menggunakan black box testing dan hasilnya menunjukkan bahwa fungsionalitas aplikasi berjalan dengan baik. Aplikasi e-kuesioner ini memberikan efisiensi dengan aksesibilitas yang fleksibel, memberikan informasi kepada orang tua tentang sekolah ramah anak, sehingga dapat digunakan sebagai pertimbangan dalam memilih sekolah untuk anak-anak mereka.