Keanekaragaman Makrozoobentos pada Ekosistem Air Tawar Lentik di Desa Gumulan Kecamatan Kesamben - Wulandari, Anggun; Yuantina, Yurin; Wardani, Dian Kusuma; Sholihah, Fatikhatun Nikmatus (Exact Papers in Compilation (EPiC), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil identifikasi keanekaragaman makrozoobentos, hasil pengukuran faktor abiotik dan indeks keanekaragaman makrozoobentos pada ekosistem air tawar lentik di Desa Gumulan Kecamatan Kesamben. Penelitian dengan menggunakan metode survei lokasi dengan 3 stasiun di setiap ekosistem air tawar lentik. Penentuan titik pengambilan sampel ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling pada 3 stasiun dengan pengulangan sebanyak 3 kali. Total spesies yang ditemukan pada ekosistem air tawar lentik yaitu 10 spesies diantaranya Pomacea speciosa, Assasin snail, Tarabia granifera, Macrobrachium formosense, Notonectidae, Tryonia clathrata, Lymnaeidae, Rabbit snail, Dytiscus marginalis, Gerris marginatus, yang dominan adalah Filum Mollusca yaitu spesies Tarebia granifera. Faktor abiotik pada ekosistem air tawar lentik pada stasiun 1 suhu rata-rata 29,5ºC dan rata-rata pH 7,5, stasiun 2 suhu rata-rata 28,4ºC dan rata-rata pH 7,1 dan stasiun 3 suhu rata-rata 29,3ºC dan rata-rata pH 7,8. Indeks keanekaragaman (H’) makrozoobentos pada ekosistem air tawar lentik berdasarkan rumus Shannon Weinner hasil dari stasiun 1 yaitu 1,47 (sedang), hasil stasiun 2 yaitu 1,56 (sedang) dan hasil stasiun 3 yaitu 1,01 (sedang).