Kontribusi Kepala Sekolah Dalam Peningkatan Kualitas Guru Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Di SMP AL-Islam 1 Surakarta Tahun Pelajaran 2022/2023 - Muhammad Raihan AL-Firdaus; Sukari; Sugiyat (Edusifa: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahyui Upaya kepala sekolah dalam meningkatkan kualiatas guru mata Pelajaran Pendidikan agama islam di SMP AL-Islam 1 Surakarta Pada Tahun Pelajaran 2022/2023, 2) untuk mengetahui kendala apa saja yang dialam kepala dalam meningkatkan kualitas guru mata pelajaran pendidikaan agama islam di SMP AL-Islam 1 surakarta pada tahun Pelajaran 2022/2023. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Untuk menguji keabsahan data menggunakan meningkatkan ketekunan, triagulasi. Adapun dalm teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kontribusi kepala sekolah dalam peningkatan kualitas guru mata Pelajaran Pendidikan agama islam sangat baik. 1) Kepala sekolah melakukan pembinaan dan pelatihan kepada seluruh guru-guru di SMP AL-Islam 1 Surakarta. 2) Kepala sekolah memberikan kesempatan kepada seluruh guru untuk mengikuti workshop dan IHT. 3) Kepala sekolah mengadakan pelatihan dan seminar keguruan guna untuk meningkatkan kualitas guru – guru di SMP AL-Islam. 4)Kepala sekolah selalu memberikan arahan dan pengawasan kepada seluruh guru di SMP Al-Islam. 5) Kepala sekolah melakukan evaluasi dan penilaian terhadap guru-guru di SMP AL-Islam 1 Surakarta. Kendala yang dialami kepala sekolah dalam peningkatan kualitas guru PAI Di SMP AL-Islam 1 Surakarta. Yang menghambat dalam meningkatkan kualitas guru PAI itu Ketika kita sedang melakukan kegiatan workshop ataupun IHT yang sudah diprogramkan kebetulan bapak ibu guru PAI tidak dapat hadir dalam artian ada kegiatan yang bebarengan dengan kegiatan lain yang tidak dapat ditinggalkan sehingga yang harusnya bapak ibu guru ini tau dengan ilmu yang baru yang disampaikan oleh pemateri. Dengan hambatan yang ada kepala sekolah tidak tidak tinggal diam beliau memberikan solusi untuk hambatan itu sendiri dengan memberikan kesempatan menyampaikan perihal apa yang menjadi kendala saat kegian KBM di waktu Rakor ( Rapat koordinasi) detiap bulannya disana kepala sekolah juga memberikan arahan dan gambaran mengenai tata cara mengajar yang baik dan benar.