Telaah Pemikiran Pendidikan KH Hasyim Asy’ari dalam Dunia Pendidikan Islam Di Indonesia - Asep Wijaya; Reka Amelia Lestari; Yova Atika (Edusifa: Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Abstrak : Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mengetauhi lebih dalam lagi terkait pemikiran pendidikan KH. Hasyim Asy’ari baik itu berupa system, metode dan tujuan pendidikan islam. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni metode deksriptif kualitatif dengan jenis penelitian yang digunakan penelitian kepustakaan untuk memperoleh data yang sesuai maka sumber-sumber yang di ambil berupa buku yang relavan serta jurnal-jurnal yang sudah terakreditasi. Adapun teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini ada dua yakni teknik analisis isi dan teknik analisis filosofis. Hasil pembahasan bahwasannya di temukan bahwa untuk system pendidikan yang di terapkan awalnya masih berupa tingkatan yakni jika selesai kitab yang pelajari maka bisa melanjutkan ke kitab berikutnya namun sering perkembangan berubah menjadi sistem kelas. Kemudian masih berfokus pada pengajian kitab kuning (salafiyyah). Tapi ini terus berkembang sehingga akhirnya dimasukan juga ilmu umum seperti Bahasa belanda, ilmu bumi, dan ilmu pengetikan tanpa harus menghilangkan budaya kitab kuning. Metode yang digunakan berupa wetonan dan sorogan Adapun tujuan pendidikan menurut kh hasyim asy’ari ada tiga yakni, pertama : Menghilangkan Kebodohan, kedua : Mengembangkan serta melestarikan nilai-nilai islam, ketiga : Mengharap dan mendapatkan Ridho Allah SWT.