Edukasi Program 3M Plus Sebagai Upaya Pencegahan Penyakit Demam Berdarah Dengue Pada Masyarakat di Desa Singasari - Dewi Nuriyatul Wahdah; Madyo Maryoto; Indri Heri Susanti (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Demam berdarah dengue (DBD) merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh virus dengue dan ditularkan melalui gigitan nyamuk aedes aegypti. Berdasarkan catatan data Puskesmas Karanglewas dari bulan Januari – Mei tahun 2023 terdapat 7 kasus demam berdarah di Desa Singasari dengan jumlah kematian 1 kasus. Dalam kasus DBD ini, pertolongan penting yang dilakukan pada masyarakat yaitu edukasi tentang demam berdarah dan upaya pencegahan DBD dengan 3M plus. Selain kondisi lingkungan, tingkat pengetahuan masyarakat juga sangat penting sebagai pengendali dan pencegahan adanya penyakit DBD. Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pemberantasan tempat perkembangbiakan nyamuk dan pencegahan penyebaran penyakit demam berdarah. Kegiatan ini dilakukan dengan pengukuran pengetahuan terhadap 18 responden sebelum dilakukan edukasi, memberikan edukasi menggunakan power point, leaflet dan booklet, evaluasi pengetahauan secara lisan dan pengukuran pengetahuan responden setelah edukasi. Kegiatan ini dilaksanakan dalam 2 pertemuan. Hasil penelitian menunjukan terdapat peningkatan tingkat pengetahuan masyarakat antara sebelum di berikan edukasi dengan sesudah di berikan edukasi menggunakan media leflet dan booklet dengan kenaikan sebesar 29%. Dengan demikian dapat disimpulkan terdapat keberhasilan kegiatan edukasi pada masyarakat Desa Singasari.