Edukasi Pemberian Kompres Bawang Merah Sebagai Penurun Demam Anak Pada Kader dan Orang Tua di Posyandu Delima Pliken - Oppy Maharani; Etika Dewi Cahyaningrum; Madyo Maryoto (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Anak adalah kelompok usia yang rentan sakit. Pada anak muncul masalah kesehatan salah satunya adalah demam. Demam jika tidak diatasi dengan penanganan yang cepat dan tepat akan menimbulkan komplikasi yang mengakibatkan dehidrasi, kekurangan oksigen, kerusakan neurologis, dan kejang demam/ febrile convulsions. Permasalahan ini dapat diatasi melalui kegiatan edukasi kompres bawang merah sebagai penurun bawang merah pada kader dan orangtua yang dilaksanakan di Posyandu Delima Pliken. Kegiatan ini terdiri pengukuran pengetahuan orang tua sebelum diedukasi, pemberian edukasi oleh pelaksana, pemberian leaflet kepada peserta edukasi, dan pengukuran pengetahuan setelah diberi edukasi, review materi dan demonstrasi oleh perwakilan orang tua. Kegiatan edukasi ini terbagi menjadi 2 pertemuan. Tujuan dilaksanakan edukasi ini adalah meningkatkan pengetahuan kader dam orang tua dalam menggunakan bawang merah sebagai kompres demam anak. Dari edukasi ini terdapat peningkatan pengetahuan yang pada sebelum diedukasi tingkat pengetahuan kader pada kategori cukup dengan presentase 75% setelah diedukasi meningkat pada kategori baik dengan presentase 84%. Pada orang tua tingkat pengetahuan sebelum diedukasi pada kategori cukup pada presentase 53% dan setelah diedukasi meningkat menjadi 72%. Dari hasil edukasi ini dapat disimpulkan terdapat keberhasilan dalam pemberian edukasi.