Pencegahan Infeksi Untuk Mengatasi Masalah Resiko Infeksi Pada Anak dengan Diare - Husni Prihastari; Murniati Murniati; Madyo Maryoto (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Diare adalah pengeluaran feses yang sering, lunak dan tidak berbentuk. Dari data RSI Banjarnegara menunjukan masih tinggiya angka diare dengan masalah penyerta resiko infeksi. Tanda dan gejala anak diare biasanya nafsu makan menurun, sel darah putih menurun, nyeri. Proses inflamasi diare menyebabkan resiko infeksi pada anak. Tujuan studi ini adalah memberikan asuhan keperawatan secara holistik dan komprhensif dengan masalah resiko infeksi. Metode yang digunakan peneliti adalah penelitian kualitatif dengan melakukan asuhan keperawatan meliputi pengkajian, penegakan diagnosis, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Subyek studi kasus karya tulis ilmiah ini adalah An Z, pengkajian didapatkan pasien mual muntah 10 kali, BAB 3 kali dengan kosistensi cair, pernapasan 20 x/menit, spo2 96 %, suhu 36,4 °C, nadi 86 x/menit serta terdapat nyeri diperut. Intervensi yang direncanakan adalah mengajarkan anak untuk melakukan cuci tangan dengan benar dan mengedukasi cara pencegahan penyakit diare dengan masalah resiko infeksi. Hasil studi kasus An Z setelah dilakukan asuhan keperawatan selama 3x24 jam, dengan mengajarkan melakukan cuci tangan dengan benar dan mengedukasi cara pencegahan penyakit diare, masalah resiko infeksi teratasi sebagian dengan kriteria hasil kebersihan tangan, nyeri, nafsu makan, dan sel darah putih membaik. Kesimpulan: asuhan keperawatan anak resiko infeksi dengan diare dapat teratasi sebagian. Kata kunci: Diare, Resiko Infeksi, Studi Kasus.