Formulasi Krim Lip And Cheek Ekstrak Buah Naga Super Merah (Hylocereus Costaricensis) Sebagai Pewarna Alami dan Minyak Bunga Mawar (Rosa Hybrida L) Sebagai Emolien - Fina Rudiyanti; Galih Samodra; Rani Prabandari (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Lip and cheek merupakan kosmetik dwifungsi yang digunakan pada bibir dan pipi yang sesuai dibawa bepergian karena dinilai praktis serta ekonomis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui potensi buah naga super merah (Hylocereus costaricencis) sebagai pewarna alami dan minyak bunga mawar (Rosa hybrida L) sebagai emolien alami dengan uji sifat fisik, iritasi dan kelembaban pada sediaan lip and cheek. Metodenya dengan remaserasi buah naga super merah menggunakan etanol 70% lalu diformulasikan dengan minyak bunga mawar untuk dibuat lip and cheek. Hasil uji sifat fisik didapatkan bau khas mawar, berbentuk krim, berwarna merah muda hingga merah tua yang homogen karena tidak memperlihatkan adanya butiran kasar. Memiliki daya oles yang banyak menempel dan merata dengan nilai pH 5,0-6,4 serta memiliki nilai viskositas 14.423-17.576 cps yang dapat melekat > 4 detik dengan daya sebar 5,1-6,4 cm dan nilai kelembaban terbaik pada formula 1. Hasil uji iritasi menunjukkan tidak ada iritasi dan hasil uji hedonik yaitu formula 3 dengan warna merah tua dan kelembaban sedang. Dapat disimpulkan formula 1, 2 dan 3 lip and cheek ekstrak buah naga super merah dan minyak bunga mawar memenuhi standar uji serta semakin tinggi konsentrasi ekstrak dan minyak maka semakin pekat warnanya dan semakin lembab sediaan lip and cheek.